Rus

News: Передовые технологии для поддержки систем здравоохранения: национальная сеть кольпоскопии в Республике Молдова

Передовые технологии для поддержки систем здравоохранения: национальная сеть кольпоскопии в Республике Молдова

EaPConnect project logoИнтервью с д-ром Дианой Валуцей, руководителем Координационного отдела по внедрению скрининга шейки матки, акушером-гинекологом, онкологом, Институт матери и ребёнка

Д-р Диана Валуца была приглашённым докладчиком на международной конференции «Электронная инфраструктура RENAM – поддержка передового опыта в национальных исследованиях и образовании», организованной при поддержке проекта EU4Digital: Connecting Research and Education Communities (EaPConnect). Мероприятие состоялось 8 октября 2024 года в Молдавском государственном университете, и собрало участников из 14 стран.

Почему рак шейки матки важен, и можно ли от него избавиться??

Рак продолжает оставаться одной из самых важных проблем современного здравоохранения. В мире ежегодно умирает от рака не менее 10 миллионов человек и еще у 20 миллионов выявляется новое заболевание. В цифрах это означает, что каждый 5-й человек в течение своей жизни заболеет раком, а каждый 11-й мужчина и каждая 8-я женщина умрут от этого заболевания. В настоящее время 50 миллионов человек живут с этим диагнозом, выжившими считаются те, кто проживает более 5 лет.

В структуре онкологических заболеваний у женщин по-прежнему первое место занимает рак молочной железы, за ним следуют колоректальный рак, рак лёгкого, рак шейки матки и рак щитовидной железы. Но только рак шейки матки можно полностью исключить из жизни женщины XXI века. И это не популистское заявление, а утверждение, основанное на исследованиях и знаниях, потому что только рак шейки матки имеет длительный преморбидный (предраковый) период, обычно 7, 10 или 12 лет, с возможностью ранней диагностики и лечения. Это окно делает возможным профилактические меры. Это золотое окно, которое мы должны знать в современной медицине и правильно использовать, чтобы искоренить это заболевание. Необходимы только два вмешательства: вакцинация от вируса папилломы человека и скрининг шейки матки женщин в возрасте 25+ лет.

Каковы специфические проблемы Республики Молдова в этой области?

В современной медицине стало понятно, что разработано множество решений, которые могут помочь нам обеспечить качественный медицинскую услугу, начиная с регистрации и анализа данных. Потому что в медицине нет эффективности без данных, а когда у нас нет эффективности, то медицинская услуга рискует принести больше трудностей и проблем, чем пользы. Информационные технологии в современной медицине больше связаны с доступом к данным и их анализом, повышением эффективности, обучением, исследованиями и, наконец, решением кадровых проблем. В Республике Молдова кадровый кризис, к сожалению, не преодолён. И это касается не только количества людей, которые могут работать в медицине, но и их квалификации, эффективности, а также соответствия их знаний и навыков современным требованиям.

У нас недостаточное количество медицинских работников. Вместе с тем эти медицинские работники нередко нуждаются в повышении квалификации, а у нас нет возможности пригласить их для обучения в Институт матери и ребёнка. И даже если нам удаётся их хорошо обучить – они возвращаются на место и начинают практиковать, однако в момент медицинского вмешательства они чувствуют себя неуверенно и нуждаются в поддержке.

Чего удалось достичь после утверждения в 2014 году в Молдове организованной программы скрининга шейки матки?

Два основных достижения нашей программы – это реестр скрининга и кольпоскопия с помощью телемедицины.

У нас есть очень хороший инструмент, который нам удалось разработать с 2021 года и успешно внедрить – Реестр скрининга шейки матки. Этот реестр представляет собой модуль на платформе автоматизированной информационной системы «Первичная медико-санитарная помощь», который включает все необходимые элементы для обеспечения процедуры приглашения женщин на скрининг и формирования семейными врачами списков женщин, подходящих для скрининга, с целью общенационального учёта данных. Этот реестр играет важнейшую роль в улучшении охвата населения и повышении эффективности программы скрининга шейки матки по всей стране.

Персональные данные импортируются из Государственного реестра населения в качестве первичного источника информации. Женщины идентифицируются на основе персонального идентификационного номера, чтобы получить все остальные данные. Медицинские работники получают доступ к реестру скрининга только после безопасной аутентификации. Информированное согласие женщин на участие в скрининге является обязательным. Реестр скрининга был разработан на основе 8 стандартизированных формуляров. Разработка этого реестра позволила нам внести ясность в информационные потоки и потоки пациентов по нашей программе скрининга шейки матки – и почувствовать, что мы движемся к хорошо организованной программе, сфокусированной на данной области деятельности, улучшая координацию и обеспечивая эффективность предоставления услуг скрининга.

Это позволило нам задуматься о следующем этапе, о котором мы давно мечтали: этапе оцифровки процессов и услуг в программе скрининга шейки матки. Мы начали планировать его в 2016 году. Сегодня у нас есть успешный пример оцифровки важного направления скрининга шейки матки – услуги кольпоскопии, которая дает возможность всем женщинам, у которых выявлена определенная атипия, успешно пройти диагностику и лечение.

Национальная сеть кольпоскопии в Республике Молдова была запущена в ноябре 2023 года. Как выглядит её работа сейчас (в 2025 году) и каков её эффект?

Мы создали 12 медицинских кабинетов кольпоскопии в стране в районных больницах в Сороках, Комрате, Кагуле, Каушанах, Унгенах, Оргееве, Дрокии, Чадыр-Лунге, республиканском учреждении Бельцкая клиническая больница и больницах Кишинёва (Институт матери и ребенка, Онкологический институт, Муниципальная клиническая больница им. Георге Палади), связанных с Национальным референс-центром по кольпоскопии в Кишиневе. Смысл и идея создания инфраструктуры национальной сети кольпоскопии в Республике Молдова заключались в том, чтобы максимально приблизить услуги кольпоскопии к нашим пациентам, при этом обеспечивая все требования к качеству.

Все отделения кольпоскопии в Молдове оснащены одним и тем же кольпоскопическим видео- и электрохирургическим оборудованием, связанным с помощью цифрового приложения между собой и с референс-центром. Женщинам больше не нужно ехать в столицу, так как специалисты в регионе предлагают услуги кольпоскопии с биопсией под контролем телемедицины. Это позволило нам улучшить показатели направления на кольпоскопию женщин в сельских районах республики.

За последние 3 года мы добились следующих результатов: удвоили охват первичным цитологическим тестированием; удвоили посещаемость кольпоскопии до 72% (благодаря телемедицине); утроили охват диагностикой и лечением предраковых состояний до 78%. Мы продолжаем применять двойной подход к решению этой проблемы: вакцинация и скрининг. Охват вакцинацией достиг 57%, причем вакцинируются как девочки, так и мальчики в рамках национального протокола иммунизации.

Как вы можете оценить качество технологической поддержки – системы видеоконференций на базе платформы BigBlueButton, предоставляемой RENAM?

Мы обратились к RENAM, чтобы обеспечить нашу сеть видеоподдержкой под руководством Института матери и ребёнка для каждого кабинета кольпоскопии, который открыт на территории Республики Молдова. Теперь у нас есть удалённый доступ к медицинским случаям: мы можем поддержать и поощрить врача, находящегося в 100-200 километров от нас, чтобы он оказал качественную медицинскую услугу и при необходимости, при поддержке из Кишинёва, выполнил малоинвазивную операцию, сэкономив время и деньги пациента. Мы гордимся тем, что женщины могут пройти биопсию в своём регионе: теперь мы можем видеть, как проводится такая биопсия. Кроме того, для нас очень важно поощрять активную позицию специалистов из отдалённых регионах, давая им возможность более активного участия в улучшении здоровья пациентов.

Система видеоконференций на базе платформы BigBlueButton, которую мы используем практически ежедневно уже более года, обеспечивает проведение таких телемедицинских видеосеансов под руководством врачей, и мы можем сказать, что она очень защищена, очень надёжна и имеет большой объем хранения данных. Мы удовлетворены качеством, разрешением и скоростью передаваемого видео, что позволяет хорошо контролировать процесс обследования, а также оказывать поддержку и давать рекомендации при необходимости.

И последнее, но не менее важное: мы добились стандартизации процесса, создали огромный архив фото- и видеоматериалов, модернизировали лечебный и образовательный процесс. Это вдохновляет нас на дальнейший рост и развитие!

Какие цели на будущее вы ставите перед собой?

Следующий этап, к которому мы хотим перейти, – продолжить оцифровку других услуг в области скрининга шейки матки, таких как лабораторные услуги, услуги цитологии и гистопатологии. Здесь мы открываем путь к архивированию видео- и фотоматериалов, что позволит нам создать инструмент на базе искусственного интеллекта в этой области для улучшения обработки гистопатологических результатов. Также мы думаем и о развитии механизмов обеспечения качества в образовании и исследованиях, чтобы преодолеть проблему резистентности медицинского персонала путём создания центра обучения кадров в области цифровых механизмов.

Всё, что связано с передовыми технологиями с сфере медицинских процессов, кажется нам происходящим как по мановению волшебной палочки. Но я твёрдо убеждена, что волшебная палочка означает много работы, много процессов, много ответственности – и это очень значимо для всех нас.