6 ноября 2025 года состоялась конференция «Роль науки в современном мире – искусственный интеллект. Вызов XXI века», организованная Румынской академией и Академией наук Молдовы совместно с Академией сельскохозяйственных и лесохозяйственных наук им. Георге Ионеску-Шишешть, Академией технических наук Румынии, Академией медицинских наук Румынии и Академией юридических наук Румынии. Конференция прошла в смешанном формате, предоставив возможность для участия как очно, так и дистанционно.
В своём вступительном слове на конференции акад. Иоан-Аурел Поп, президент Румынской академии, подчеркнул, что искусственный интеллект (ИИ) находится в центре устойчивого развития, проникая во все сферы и принося огромную пользу – от медицины до культуры и искусства. Он также обратил внимание на агрессивное использование ИИ, когда он может стать опасным.
Акад. Ион Тигиняну, президент Академии наук Молдовы и сопредседатель RENAM, выступил с приветственной речью, отметив жизненно важную роль науки в современном мире: «Период с 2024 по 2033 годы, объявленный Организацией Объединённых Наций Международным десятилетием науки в интересах устойчивого развития, напоминает нам о нашей коллективной ответственности использовать науку в качестве двигателя глобального прогресса и стабильности. Сегодня, как никогда ранее, имеет решающее значение сотрудничество между учёными, сообществом и лицами, принимающими решения в ключевых для общества областях. Мы призваны разрабатывать инновационные решения, позволяющие решать сложные проблемы современности, защищать научное и культурное наследие, ценности, которые определяют нас». Он подчеркнул, что ИИ больше не является просто перспективной технологией, а стал важным элементом, преобразующим многие сферы нашей жизни. Однако наряду со значительными преимуществами, мы сталкиваемся с этическими и социальными вопросами, которые требуют ответственных и скоординированных действий. Важно не только вести конструктивный диалог, но и принимать решительные меры для решения текущих проблем и реализации возможностей. Объединяя усилия и развивая сотрудничество, мы сможем воплотить в жизнь наше общее видение и обеспечить, чтобы наука (в том числе ИИ) продолжала вести нас к лучшему будущему.
В этом важной мероприятии приняли участие представители RENAM – д-р Петру Богатенков, председатель правления RENAM, и д-р Григоре Секриеру, секретарь правления RENAM.
RENAM, как национальная научно-образовательная сеть, интегрированная в общеевропейскую сеть GÉANT, использует существующие возможности и активно участвует в международном сотрудничестве. На глобальном уровне национальные научно-образовательные сети обеспечивают высокоскоростное соединение местного академического сообщества (ученых, профессоров, преподавателей и студентов) с остальным миром и предоставляют технические решения для международного научного сотрудничества, а также образования для молодого поколения в глобальном обществе.
Благодаря недавно подписанному соглашению между EuroHPC Joint Undertaking (EuroHPC JU) и GÉANT Европа сделала важный шаг в укреплении своей экосистемы супервычислений. Эта новая федеративная сеть с ультравысокой пропускной способностью основана на надёжной и безопасной сетевой инфраструктуре GÉANT, десятилетиями служащей европейской науке, и создаёт гиперподключённую инфраструктуру с пропускной способностью Tб/c. Созданная в партнёрстве с GÉANT, эта инфраструктура расширяет существующую многонациональную экосистему и использует охват и опыт европейских научно-образовательных сетей, чтобы значительно улучшить обмен данными между суперкомпьютерами EuroHPC, национальными суперкомпьютерами, фабриками ИИ, квантовыми машинами, а также научно-исследовательскими центрами и дата-центрами по всей Европе.