«Облачные сервисы важны для научно-образовательных учреждений, позволяя стимулировать их деятельность с помощью масштабируемых решений и давая сосредоточиться главным образом на научных исследованиях и образовании, а не на управлении серверами. И OCRE 2024 устраняет существующие барьеры!» – таков был лейтмотив информационного семинара «Рамочная программа OCRE 2024 в Молдове», который состоялся 23 сентября 2025 года.
В этом полуторачасовом онлайн-мероприятии приняли участие 25 представителей из 17 различных заинтересованных национальных организаций, таких как министерства, университеты и научно-исследовательские институты Молдовы. Мероприятие было организовано национальной научно-образовательной сетью RENAM и было посвящено облачным платформам OCRE 2024, доступным в Молдове (включая AWS, Exoscale, Google Cloud, CloudFerro и Setcor).
Во вступительной презентации Ольга Попкова из RENAM представила видение GÉANT по обеспечению равного доступа к сети и сервисам для всех учёных Европы; факторы, способствующие переходу на облачные технологии в научно-образовательном секторе; растущую статистику по странам и организациям, участвовавшим в предыдущих рамочных программах OCRE; проделанную работу по оценке данного европейского тендера; преимущества OCRE 2024 (такие как расширенный набор сервисов, снижение затрат, скидки и строгое соответствие регламентам ЕС), а также информацию о 3-х группах учреждений, имеющих право на участие. Она также отметила особенности законодательства РМ в связи с OCRE 2024 и поддержку, которую RENAM (как национальная научно-образовательная сеть с «ролью по умолчанию») оказывает научно-образовательному сообществу Молдовы.
В первой презентации Паоло Перулли из Sparkle, сервис-провайдера, занявшего первое место для двух платформ – AWS и Google Cloud, рассказал об опыте Sparkle как крупного глобального оператора телекоммуникационных услуг, его портфеле сервисов для нужд научно-образовательных учреждений, условиях предложения Sparkle в OCRE 2024, добавленной ценности Sparkle в целом (включая профессиональные услуги) с акцентом на поддержке клиентов через Sparkle Multicloud Competence Center. Кроме того, были даны примеры использования облачных сервисов в самых различных областыхй, некоторые из них более подробно: анализ жидких биопсий для мониторинга опухолей в режиме реального времени (Университет Антверпена, Бельгия); обработка данных в iCANDID3.0 SSH FAIR Data Hub (Университет KU Leuven, Бельгия); увеличение мощности облачных вычислений в распределённой исследовательской среде (Национальный исследовательский совет, Италия) и реализация научных исследований в области рака у детей (Центр педиатрической онкологии им. принцессы Максимы, Нидерланды).
Во второй презентации Аарно Аукиа из VSHN, сервис-провайдера, занявшего первое место для платформы Exoscale, подчеркнул сложность поиска релевантных научных статей в условиях быстро растущего объёма публикаций во всём мире и показал ASReview – программное обеспечение с открытым исходным кодом для систематических обзоров с помощью ИИ (Утрехтский университет, Нидерланды), для которого VSHN через OCRE предоставляет управляемое хостинговое решение в рамках суверенной облачной инфраструктуры Exoscale. Он также представил информацию об Exoscale и её портфеле сервисов IaaS (инфраструктура как сервис) и IaaS+, о VSHN как DevOps компании, об условиях предложения Exoscale в OCRE 2024 и научно-образовательных организациях Европы, использующих платформу Exoscale.
В третьей презентации Якуб Ковальчик из CloudFerro, провайдера оригинальной инфраструктуры, отметил, что с помощью рамочной программы OCRE 2024 можно преодолеть проблемы, с которыми сталкивается большинство исследователей, нуждающихся в доступе к ограниченным облачным ресурсам. Он привёл два примера использования – расчёт движения ледников (Университет Твенте, Нидерланды) и быстрый доступ к облачным сервисам IaaS с научной скидкой (Университет Дублина, Ирландия), а также рассказал о компании CloudFerro, условиях предложения CloudFerro в OCRE 2024 (включая данные наблюдения Земли, Sherlock для генеративного ИИ и сервисы поддержки пользователей), а также 5 шагах по переходу от идеи к доказательству концепции с использованием бесплатных кредитов для инноваций.
В заключение Томислав Поятина из Setcor, провайдера оригинальной инфраструктуры, сделал обзор профиля Setcor как компании, предлагающей облачные решения и сервисы; её опыта в предоставлении клиентам индивидуальных, нестандартных IT-решений; преимуществ управления инфраструктурой Setcor и технических характеристик существующих центров обработки данных Setcor. Кроме того, он подробно рассказал о портфеле сервисов Setcor (включая IaaS, резервное копирование как сервис, аварийное восстановление как сервис, безопасность как сервис, частное облако Setcor и техническую поддержку через Setcor Support Center), специальном портале для ознакомления и заказа сервисов в рамочной программе OCRE 2024, а также организациях Европы, использующих сервисы Setcor.
Презентации:
Об OCRE 2024
Рамочная программа OCRE 2024 была запущена GÉANT в феврале 2025 года. Это третья итерация облачных рамочных программ GÉANT, которая будет действовать в течение 5 лет, до 2030 года. Являясь результатом общеевропейского тендера закупок в проекте GN5-1 и опираясь на успехи предыдущих рамочных программ, OCRE 2024 позволит десяткам тысяч европейских научно-образовательных учреждений и государственных организаций в 39 странах закупать инновационные облачные сервисы просто, в соответствии с регламентами и экономически эффективно. Все доступные предложения облачных сервисов полностью перечислены в каталоге OCRE 2024 на сайте GÉANT Clouds, где их можно отфильтровать по национальной доступности, предпочтительным платформам и сервис-провайдерам.
Для закупок облачных сервисов воспользуйтесь руководством для организаций по использованию рамочной программы OCRE 2024, которое доступно по адресу: https://clouds.geant.org/resources/
Если у вас есть вопросы относительно рамочной программы OCRE 2024, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте cloud@renam.md.